區總監的話 - 周年工作回顅2011 司徒宗文

2011是香港童軍運動步入100年,亦是元朗西區創區35周年的高興日子,很多大小不一的慶祝活動今這個年頭多采多姿。本區除了繼續積極地在不同階層建立網絡,擴?伙伴之間的合作外,同時亦以優質的活動及趣味的訓練以童軍運動的特質推動社區的工作計劃。
從『總會的抱負:致力培育青少年,造福社會』的信念開始,這些年,本區作為本港優秀的志願團體香港童軍總會的一份子,一直堅持著「透過富挑戰性和有進度性的訓練和活動,促進青少年德、智、體、群、美五育的發展」的使命,將不同的訓練及活動帶給元朗區內不同年齡的成員,透過歡愉締造共融的社區。多年來,本區用獨特的童軍訓練及活動,激勵青少年自我學習和啟發,培訓他們成為一個有自立能力、樂於助人、有責任感及勇於承擔的人;我們亦樂見成員積極突破自我,追求卓越、尋求理想。
在過去這一年,本區舉行多項青少年的訓練及舉辦多元化的活動,讓童軍成員得以接觸和享受童軍生活,使童軍運動普及全城,並以此實踐成為香港最優秀的志願團體的目標。我們所舉辦的訓練及活動範疇包括:
技能培訓:「幼童軍繩結章訓練班」、「幼童軍急救章訓練班」、「幼童軍維護自然世界章訓練班」、「童軍地圖繪製章訓練班」、「童軍通訊章訓練班」。
體能培訓:「幼童軍公園定向章(中級)訓練班」、「幼童軍公園定向章(高級)訓練班」。
趣味培訓:「小童軍親子科技大探索」。
進度訓練:「幼童軍金紫荊獎章(戶外及歷險挑戰)考驗營」、「深資童軍肩章考驗(營藝項目) 」。
共融活動:「元朗西區35周年紀念-復活節親子定向同樂日」。
交流活動:「十八鄉、元朗東、元朗西三區辛卯年新春團拜」、「2011至2012年度委員就職典禮」、「童運百載盛放元西三十五周年之夜」。
比    賽:「元朗西區35周年紀念小童軍填色設計比賽」、「100 周年童軍獎券銷售比賽」、「童軍露營比賽 (區總監挑戰盾) 」、「深資及樂行童軍城市定向比賽」。
會    議:「2010至2011年度周年大會」及「各項會議15項」
老人服務:「耆樂網遊學園」
   「童運百載盛放元西三十五周年之夜‏」是創區35周年的壓軸慶祝活動,在十一月十二日在元朗戲院舉行,透過表演藝術將香港童軍一百年及元朗西區三十五年的點滴,以話劇及表演希望觀賞者可以從中找尋那些年與您生命經驗對話的片段。表演藝術中的話劇、舞蹈、中樂、手語、歌星演唱、非洲鼓、音樂、儀式、中國舞等等…以緊密的相生關係構成大概兩小時三十時話劇及綜藝表演晚會,內容主要分為三個環節,以年代分隔表達香港童軍及元朗西區的歷史及展望未來的過程。話劇中的主角英文、中文生鬼有趣演繹,令在場觀眾心中泛起不少漣漪,回味無窮,更成為聊天話題。活動中有680人參與、表演及工作人員約200人。

    本年度在成員進度性獎章發展和開展方面尚算平穩,全年有39名成員考獲金紫荊獎章、8名成員考獲總領袖獎章、1名成員考獲榮譽童軍獎章及3個團榮獲優異旅團。

多謝鄧胤楚會長、鄧植傑主席及各不辭勞苦、無私奉獻的旅團領袖及區幹部,給予區部支持、接納及包容,將童軍運動繼續不斷薪火相傳,你們的共融令本區繼續閃爍發亮,堅持『立己立人 達己達人 全力以赴 元西精神』。

  

司徒宗文

2012年6月

 

區總監的話 - 周年工作回顧 2010

 

區總監的話 - 周年工作回顧 2009

 

區總監的話 (2009年9月1日)